Mientras el debate sobre el CETA, el tratado entre la Unión Europea y Canadá, arrasa en Europa, un nuevo informe advierte que el acuerdo puede rebajar los estándares de seguridad alimentaria.
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Seguridad
Alimentaria, Agricultura y Cooperación Reguladora en el Acuerdo Económico y
Comercial Global entre la UE y Canadá es un informe desarrollado por Council of Canadians junto con numerosas
organizaciones Europeas, entre las que se encuentran ATTAC España y Amigos de
la Tierra. En el mismo, se exponen las diferencias normativas entre Canadá y la
Unión Europea que pueden poner en peligro la seguridad de los alimentos y los
estándares de producción europeos.
Las pequeñas economías agrarias europeas,
que llevan años luchando contra la caída de precios, ahora se encontrarían con
nuevos obstáculos, y tendrían que competir en condiciones de desigualdad con
las importaciones canadienses. “Esto puede ser otro golpe para los granjeros
europeos que competirían con una agroindustria sin controles de bienestar animal y con
estándares mínimos de seguridad” ha señalado, presidenta de Council of
Canadians. “Canadá no es la naturaleza virgen que los europeos imaginan con
pequeñas granjas salpicando el paisaje. Con el NAFTA, Canadá está inmerso en
una agricultura de producción a gran escala, con la mitad de su producción procedente
de tan solo el cinco por ciento de las explotaciones”.
En el informe se detallan las aéreas
donde las normativas canadienses son mucho más débiles que las de la UE,
incluyendo los alimentos genéticamente modificados, pesticidas, tintes
alimenticios, pollo clorado u hormonas, entre otros. Canadá es el tercer
productor mundial de organismos genéticamente modificados (OMG), y
recientemente aprobó la venta de salmón genéticamente modificado. Por otro
lado, el país norteamericano tampoco reconoce el principio de precaución europeo. “No sólo estamos hablando de una competencia
desleal con nuestros agricultores y ganaderos, sino de sentar las bases del
modelo agroalimentario que queremos tener en el futuro: preservar el
modelo mayoritario de pequeñas y medianas explotaciones en Europa ,
en el que se prima la calidad, la seguridad alimentaria, la preservación del
medio ambiente y el bienestar animal” dice Andoni García de la Comisión
Ejecutiva de COAG. “Se fomenta un modelo productivo intensivo e industrial,
base de la comida procesada y de una dieta poco saludable. No podemos echar por
tierra la rica y variada tradición gastronómica europea por el interés de
un puñado de multinacionales agroexportadoras”.
“En todo el mundo la gente quiere más alimentos
locales, sostenibles y saludables, para nuestra economía, nuestro medio
ambiente y nuestro bienestar. El CETA nos lleva en dirección opuesta- hacia las
granjas industriales, con producciones insostenibles y con cuestionables normas
de seguridad”, ha declarado Blanca
Ruibal, portavoz de Amigos de la Tierra. “La alimentación es una parte esencial
de nuestra comunidades y de nuestros valores. Los europeos deben conocer como
sus normas pueden ser degradadas antes de que tomen una decisión sobre el CETA.”
“El CETA supone una amenaza similar al
TTIP, pero además es el submarino de la economía norteamericana en Europa, ya que no tenemos que olvidar que gracias al
NAFTA las empresas estadunidenses que tengan sucursales en Canadá van a tener
las mismas oportunidades de operar a través del CETA”, ha indicado Cuca
Hernández vicecoordinadora de ATTAC Madrid y activista de la campaña contra los
tratados. Añade “Estamos en un momento de gran peligro para nuestro futuro, ya
que un gobierno en funciones que ningunea al parlamento puede ratificar un
tratado que hipoteque por mucho años de
nuestra economía y nuestra salud”.
El CETA puede entrar en vigor una vez
que sea ratificado por el Parlamento Europeo, por eso las organizaciones que
forman parte de la campaña en contra de los tratados TTIP, CETA y TISA ponen
este año el foco en él como peligro más inmediato, y llaman a la movilización para
la semana del 8 al 15 de octubre que finalizará con una gran manifestación de
Atocha a Cibeles el día 15 a la seis de la tarde.
Contacto:
Cuca Hernández
Vicecoordinadora ATTAC Madrid
Blanca Ruibal,
Responsable de agricultura y
alimentación de Amigos de la Tierra,
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